09.07.2016

Самогон из крахмалосодержащего сырья

Самогон, приготовленный на основе крахмалосодержащего сырья, вполне заслуженно считается одним из самых благородных напитков, обладающих оригинальным ароматом. Именно из этого сырья создают всемирно известные спиртные напитки, такие как виски, джин, шнапс, бурбон, водка. В качестве сырья для приготовления такой браги используют зерновые культуры, муку или крупы.

Стоит немного осветить теоретическую часть производства самогона из пшеницы. Спирт получают при сбраживании дрожжей с простыми сахарами, следовательно, нам необходим сахар. Но зачем необходимо крахмалосодержащее сырье? Известно, что любое зерно содержит большое количество крахмала, а во время брожения крахмал расщепляется на молекулы сахара. Солод, который содержится в пророщенных зернах, способствует превращению крахмала в сахар. Именно поэтому зерна, которые вы собираетесь использовать для браги лучше предварительно прорастить. Зерно - это живой организм! Выдержав все рекомендации проращивания, это зернышко позволит вам создать оригинальный самогон из крахмалосодержащего сырья.

Итак, нам необходимо прорастить зерно. Для примера возьмем пшеницу, ячмень и овес. Начать нужно с отбора зерна, оно не должно быть свежесобранным. Чистое, просеянное зерно нужно замочить. Для этого нужно высыпать зерно в емкость высотой в 10 см и залить водой выше уровня зерна на 3 см. В воде зерно держат 1 сутки, в течение которых желательно перемешивать зерна и менять воду. После того, как вода сольется зерно нужно "проветрить" оставив в сухой емкости на 4-6 часов, тоже периодически перемешивая.

Следующий этап - проращивание зерна. Этот процесс займет от 4 до 12 суток, все зависит от вида зерна. Для этого нужно влажное зерно засыпать в любой ящик слоем в 10 см и оставить на 10-12 часов, после чего зерно нужно перемешать, встряхнув ящик. Чтобы ускорить процесс проращивания зерно желательно встряхивать каждые 8 часов. Внизу ящика может скапливаться влага, которую необходимо убирать. Зерно ячменя и пшеницы, как правило, прорастает через 7 суток, а овес - примерно за 10. Таким образом, мы получаем солод для осахаривания сырья.

Следующий этап – приготовление солодового молока. Готовят солодовое молоко из смеси ячменя – 2 части, ржаного и просяного солода по 1 части каждого. Смесь зерна заливается теплой водой, но не более 65 градусов и выдерживается 10 минут, по истечении которых воду сливают. Полученную смесь зерна перетирают и повторно заливают теплой водой, не выше 55°С, перемешивают до получения однородной белой жидкости. Для приготовления браги из крахмалосодержащего сырья необходимы следующие действия: смешать солодовое молоко и крахмалосодержащее сырье с водой (затором), нагреть данную смесь до температуры 55—65градусов, выдерживать при такой температуре некоторое время, в зависимости от вида зерна.

Далее в смесь добавляются спиртовые дрожжи в пропорциях 3 грамма на 1 литр жидкости, и сбраживается до полного созревания. После чего смесь перегоняют с помощью классического самогонного аппарата или ректификационной колонны.

Содержания крахмалосодержащего сырья в различных зерновых культурах:

  • Культура Содержание крахмала, %
  • Гречиха 67-73%
  • Картофель 10-26%
  • Кукуруза 57-70%
  • Горох 20-49%
  • Ячмень 42-57%
  • Просо 42-67%
  • Овес 34-46%

Приготовление самогона с применением осахаривающих ферментов

Существует и более легкий метод осахаривания крахмалосодержащего сырья. Этот метод основывается на применении специальных осахаривающих фементов для крахмала. Именно этот метод используют большинство спиртзаводов, так как он менее затратный по времени и более эффективный.

Для браги применяют два фермента - амилосубтилин и глюкаваморин. Один из ферментов разжижает молекулы крахмала, а другой осахаривает крахмал, чем и повышается эффективность взаимодействия дрожжей с растительным сырьем.

Данные ферменты Вы всегда можете приобрести в нашем интернет - магазине. Они позволят вам существенно снизить затраты сил и времени для приготовления браги из крахмалосодержащего сырья. Таким образом, вы легко создадите прекрасный благородный спиртной напиток.

Инструкция по использованию данных ферментов:

  1. Мытую и порезанную на части картофелину развариваем, толчем и остужаем до температуры около 60˚С;
  2. В толченый картофель добавляем раствор Амилосубтилина из расчета 0,7 грамм на 1 кг крахмала, содержащегося в картофеле(15-20%);
  3. В течение часа периодически помешиваем смесь картофеля с Амилосубтилином, пока крахмал не будет разжижен (картофельный раствор должен превратиться в мутную воду с осадком)
  4. Добавляем второй фермент – Глюкаваморин из расчета 1гр на 1 кг содержащегося крахмала;
  5. Дать раствору остыть до 25˚С, затем добавить спиртовые дрожжи.

Полученную брагу нужно перегнать, используя классический самогонный аппарат, либо ректификационную колонну. Все зависит от того, какой именно спиртной напиток Вы хотите получить. Интернет-магазин mossamogon.ru рекомендует применять самогонный аппарат Добровар "Катюша", оснащенный дополнительными ректификационными царгами. С помощью данного аппарата Вы получите возможность быстро получать качественный спирт-сырец или чистый спирт, если примените ректификационные царги.

На страницах нашего сайта Вы найдете все необходимое для самогоноварения: от рецептов и рекомендаций, до самогонных аппаратов, ректификационных колонн и важных составляющих браги!


Возврат

Мы находимся

г. Москва, м. Чистые Пруды
Покровский бульвар д.8с2

Время работы

С 10:00 до 21:00 ежедневно

Доставка по РФ

Доставим в любой уголок
страны

Заказы Онлайн

Заказы принимаются
круглосуточно

Возле метро

Мы находимся 10 минут
от метро Чистые Пруды