28.04.2017

Выбор и подготовка дубовой бочки для самогона

Дубовые бочки положительно воздействуют на дистиллят, придавая ему особый аромат и насыщенный вкус. Происходит это благодаря способности древесины пропускать кислород, который и насыщает самогон.

Советы по выбору бочки

Первым делом нужно определиться с желаемым объемом. Бочки для самогона бывают вместимостью от 2-х до 50 литров напитка. Стоит учитывать, что меньший объем жидкости быстрее доходит до нужного состояния. Емкость на 10-20 литров - универсальный вариант. В процессе созревания самогона из бочки улетучится некоторое количество алкоголя  (около литра за год), а при таком объеме потери не будут так заметны, и к тому же не придется слишком долго ждать готовности.  Уменьшить количество испаряющейся жидкости можно, если купить вощеную бочку или обработать ее самостоятельно.  Вощение защищает древесину от внешних воздействий, но не снижает газообмен, то есть, не влияет на длительность созревания.  В вощеной емкости самогон получается более приятного цвета. К сожалению, такой способ сокращения потери напитка подходит  только для бочек вместимостью до 20 литров.

Важным фактором при выборе емкости является наличие крана. Не рекомендуется устанавливать его на большие бочки, так как такие краны довольно часто ломаются, что приводит  к быстрой потере жидкости. Не менее значим и возраст древесины, из которой была изготовлена емкость. Качество изделия напрямую  зависит от этого показателя: чем он выше, тем лучше. Минимальное время высушивания дерева на открытом воздухе  3 года. Стоит проверить также, обжигали ли бочку, так как обжиг способствует более быстрому созреванию напитка.  Нужно обратить внимание и на обручи. В идеале они должны быть сделаны из оцинкованной стали, но подойдут и выполненные  из нержавейки.

Как подготовить бочку под самогон

В подготовке емкости главная цель – уменьшить количество дубильных веществ. Если этого не сделать, вкус дистиллята  заметно испортится. В помещении, где подготавливается бочка, должна быть постоянная температура не ниже +20⁰. Процесс не  представляет трудностей и включает несколько этапов:

  1. Заполнение емкости почти доверху водой комнатной температуры на 3-4 часа. На этом этапе проверяется герметичность бочки, после чего жидкость сливается.
  2. Наполнение водой и выдерживание в таком виде несколько суток. Когда жидкость станет коричневой, ее нужно вылить,  после  чего залить новую. Продолжать повторения необходимо до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.  Это занимает около месяца.
  3. Промывание бочки. Для этого сначала наливается горячая вода на 15-20 минут, а затем на 12 часов холодная.
  4. Пропаривание. Необязательный, но рекомендуемый этап, помогающий усилить аромат. Разогретые камни кладутся на  дно емкости, поверх на 1/3 наливается кипяток, после чего бочка закрывается крышкой. Процедура закончена, когда пар  перестал образовываться.

После этого подготовка емкости для заливки самогона завершена. Вкусовые изменения напитка можно будет заметить  через 2-3 месяца.


Возврат

Мы находимся

г. Москва, м. Чистые Пруды
Покровский бульвар д.8с2

Время работы

С 10:00 до 21:00 ежедневно

Доставка по РФ

Доставим в любой уголок
страны

Заказы Онлайн

Заказы принимаются
круглосуточно

Возле метро

Мы находимся 10 минут
от метро Чистые Пруды